9/6金曜日
やわらか牛かつ入りました!が、学校休まれました(^^;
微熱だから行かせたかったけどなぁ!
木曜楽しく部活に行くはずが、忘れていた夏休み宿題を居残りでやる羽目になり(忘れるぼくちんが悪いけど)、残りを明日も!と言われたのが尾を引いてるとみた!
金曜日は夕方から中野卓球もあり、夫はそれには是非行かせたい!居残りは困るし、で、私は学校休むなら卓球行かないでしょ?な意見なので少々対立( ̄^ ̄)
ま、結局は夫が学校電話して休みました、卓球は行きました、なんですけどね💢
さて、気を取り直して、辛くないチリコンカン作ろう。
コープの国産合挽きが一番合います。←私にはです。
300グラムをテフロンフライパンに入れて火を着けます。じわじわでて来た脂でニンニクも炒めます。
肉に軽く火が通る間に玉ねぎとエリンギをみじん切り。エリンギは粗くてオッケーです
鍋に両方入れて玉ねぎが透き通るまで炒めて
大豆入れてからトマト缶をいれます。
トマト缶の空き缶に水入れて回りのへばりつきも鍋に投入!勿体ないもの( *´艸`)
フライ返しはトマトを切り崩すのにも便利~
ブイヨンにケチャップ(青い鳥さんのパンチ効いたヤツです)庭のローリエも投入
この状態でグツグツ弱火にしながら勝手に30分後に火は消えるので散歩します♪
戻るとまだグツグツしてました( *´艸`)
散歩短いな~
ま、こんな感じで完成です。薄く切ったフランスパンで食べます♪大人ならチリパウダー入れたいですがぼくちん辛いの苦手なので、どちらかといえばミートソース風ですね。